ТРОИЦКО-ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Официальный сайт администрации муниципального района

Туризм

О туристическом потенциале района.

Изображения.

Троицко-Печорский район обладает значительными и многообразными природно-ресурсными возможностями. Наиболее ценным природным ресурсом района, выгодно отличающим его туристко-рекреационный потенциал от потенциалов других районов Республики Коми, является Государственный Печоро-Илычский биосферный заповедник, разветвленная озерно-речная система.

Во многом уникальны и природные ландшафты, сочетающие лиственные и хвойные леса, кедрачи, скалы и пещеры. На территории района находятся 5 геологических памятников природы, один лесной памятник природы, 12 государственных природных заказников, водный памятник природы исток р.Печора.

Богат и разнообразен животный и растительный мир. Относительно благоприятны и климатические условия. Наилучшие условия для рекреации имеются в период с 10 июня по 31 августа (летний отдых), с 1 марта по 20 апреля (зимний отдых) и с 23 декабря по 9 января (рождественские каникулы).

Троицко-Печорский район потенциально богат своими историко-культурными памятниками. На территории района выявлено более 100 стоянок первобытного человека. Одни из наиболее известных - самая северная палеотическая стоянка Медвежья пещера, культовые пещеры Уньинская и Канинская.

В районе имеется два историко-краеведческих музея, имеющих интересные экспонаты.

Этнографический потенциал района определяется наличием традиционный коми деревень: д.Еремеево, Сойва, с.Покча и Усть-Илыч. В д.Еремеево сохранился уникальный образец традиционного устного творчества, традиционный "Ылыдза марш" (Еремеевский марш) которому уже более 100 лет.

Ежегодно в районе бывает более 400 туристов из Республики Коми, России и иностранных государств. Наибольший удельный вес среди этих туристов имеют жители Республики Коми, Москвы, Екатеринбурга, Рыбинска, Ярославля, Норвегии, Германии.

Краткая информация о Троицко-Печорском районе

Троицко-Печорский район одно из самых больших муниципальных образований республики, его площадь 40,7 тыс. кв. км. Административный центр — поселок городского типа Троицко-Печорск. На территории района 34 населенных пункта, в том числе 17 поселков, 4 села и 13 деревень.

С востока район окружают Уральские горы. По западной части проходит Тиманский кряж. Неповторимое своеобразие ландшафтам придают живописные останцы выветривания. В северной части хребта Маньпупунер расположены знаменитые каменные столбы «Семь богатырей». В северной части горного района особенно живописны каскад водопадов с небольшими горными озерцами на Тумбал-Изе и каньон с крупным водопадом на ручье Кожим-ёль.

По территории района протекает одна из наиболее крупных рек европейской части России — Печора.

Район известен самым крупным в Европе Печоро-Илычским биосферным заповедником, площадь которого составляет 721,3 тыс. га (1,7% территории республики), включенным в список наследия ЮНЕСКО. Почти 20% всей флоры заповедника составляют редкие виды растений, нуждающиеся в особой охране. Среди них — кустарники, грибы, мхи, лишайники. Здесь зарегистрировано 49 видов млекопитающих и 230 видов птиц.

Среди достопримечательностей района первая в мире опытная лосеферма, созданная в 1949 г. в поселке Якше.

На территории района обнаружены 89 стоянок первобытных людей, в том числе Медвежья и Уньинская пещеры, геологический памятник «Скала Лек-из», памятники природы.

Троицко-Печорский район место проведения событийных мероприятий Республики Коми: экологического арт-фестиваля «Сено» и республиканского праздника охотника «Вőралысьяслőн гаж».

Фото Сергея Федотова.

Плато Маньпуппунер

Маньпупунёр, или Столбы́ выве́тривания (мансийские болваны) —геологический памятник расположенный на территории Печоро-Илычского заповедника на уральском плато Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора идолов»), в междуречье рек Илыч и Печоры.

Семь останцев высотой от 30 до 50 м поражающие своей загадочностью и величественностью, являющиеся объектом культа манси, породили многочисленные легенды.

В 2008 году Столбы выветривания вошли в список «Семь чудес России».

Столбы находятся далеко от обитаемых мест. Раньше добраться до них могли только подготовленные туристы. Сегодня заповедник предлагает маршрут водно-пеший, через истоки Печоры, преодолеть который смогут просто физически активные люди. 300 км на аэролодке, 23 км пешком по хребту Уральских гор, ночевка в горном лагере, 5 дней красоты и незабываемых впечатлений.

Фото Леонида Симакина.

Лосиная ферма

В 1949 при Печоро-Илычском заповеднике открывается опытная лосиная ферма. Комплектование подопытного стада в первые годы шло за счет отлова новорожденных диких лосят и выращивания их в условиях домашнего содержания. Спустя 11 лет одомашненные лоси уже размножались в неволе, выпущенные на полную свободу в тайгу не дичали и возвращались на ферму, использовались в качестве продуктивных и рабочих животных.

Особый интерес представляет изучение лактации, технология доения лосих, изучение химического состава лосиного молока и его полезных свойств.

Лосиное молоко обладает уникальными лечебными свойствами. Установлено, что употребление лосиного молока в течение месяца полностью восстанавливает иммунную систему человека, излечивает различные заболевания паренхиматозных органов, избавляет от аллергии.

Все 100% лосиного молока усваиваются организмом человека. 70% лизоцимная активность!

Сегодня лосеферма не только экспериментальная лаборатория по изучению лося, но и база для сохранения и получения новых поколений лосей для укомплектования племенного поголовья, просветительский и релаксационный центр .

Для посетителей предусмотрены все условия: гостевые домики, баня, возможность общения со взрослыми лосями и кормления новорожденных лосят, дегустация лосиного молока.

Фото Натальи Панчук.
Фото Натальи Панчук.

Республиканский праздник охотника «Вőралысьяслőн гаж»

В 18-19 веках артели коми охотников из одной местности собирались перед началом промысла в определенном месте и согласовывали маршруты движения так, чтобы были соблюдены интересы всех групп промысловиков. У верхнепечорских и илычских охотников при походах за Урал, таким пунктом сбора была д. Еремеево Троицко-Печорского района.

Охотники д. Еремеево до сегодняшнего дня сохранили многие традиционные черты промысловой культуры: используют те же самоловы, камусные лыжи, лузан, следуют охотничьим приметам и промысловым культам.

С 2005 года Еремеево – место проведения республиканского праздника «Вőралысьяслőн гаж».

Несмотря на то, что путь до деревни непростой: на деревянных лодках по реке Илыч, раз в два года, в сентябре месяце, деревня собирает лучших охотников республики и более 300 человек гостей.

Охотники соревнуются в изготовлении силков на боровую дичь, умении поразить цель из мелкокалиберной винтовки, переправиться на шестах через реку, на скорость разжечь костер.

На мастер-классах гости знакомятся с традиционным охотничьим промыслом, исполняют знаменитый «Еремеевский марш», хороводныйц танец, которому более 100 лет.

Фото Сергея Федотова.
Фото Сергея Федотова.

Экологический арт-фестиваль «СЕНО»

Раз в два года, в июле месяце, деревня Гришестав превращается в маленький город-муравейник!

Более трех тысяч гостей и участников, ряды палаток в гостевом эколагере,

мастера декоративно-прикладного творчества со всех районов Республики Коми, ярмарка сувенирной продукции, детский контактный зоопарк, экологические и туристические тропы.

Центральное событие фестиваля, конкурс «АРТ-ФОРМА». Команды в течение трех дней готовят объекты из природного материала: сена, дерева. В день закрытия фестиваля жюри и зрители оценивают работы мастеров.

Одновременно проходит конкурс косарей «Деревенское троеборье» и конкурс «Виртуозы пилы»! Творческие коллективы Республики Коми и регионов России выступают на трех площадках до полуночи.

Все проходящее под эгидой фестиваля, экологично: чистый воздух, чистая еда, чистые мысли, чистое сознание!

«СЕНО» - яркое событие, которое трудно описать словами и невозможно забыть. красивое и загадочное место, отдушину для души, энергетический заряд для тела, простор для фантазии !

Фото Сергея Федотова.
Фото Сергея Федотова.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie